Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Сейчас все большую популярность набирают барные стойки. Они удобные, практичные и функциональные. Естественно, что они не остаются в стороне с таким большим количеством плюсов. А кто откажется от одновременно красивой, стильной, но при этом функциональной мебели?

Однако, чтобы правильно подобрать барную стойку нужно не только выбрать подходящую по цвету, стилю и общему дизайну модель, также просто необходимо знать все преимущества и недостатки, ее устройство и многое другое. Именно поэтому, сегодня мы поговорим о дизайне кухни с барной стойкой.

Распределение загруженности станции на предприятиях разного формата

Бар — если у вас бар с большим потоком гостей, то предполагается высокая барная стойка, где гостю может быть комфортно и сидеть, и стоять. Если говорить про барную станцию, то она должна быть вместительной, с большим пространством для льда, увеличенным объемом раковины и большим количеством спидреков. Бэк-зона не должна быть отдаленной — чтобы все было в секундной доступности. В барах с небольшой загруженностью стойка может быть ниже, с менее вместительными станциями, но бэк-зону также лучше не отдалять.

Паб — если не подразумевает коктейли, то станция не нужна.

Ресторан — в ресторане может быть хороший подбор алкоголя и обширной коктейльной картой. Тогда и здесь должна быть оптимальная стандартная стойка с несколькими местами для гостей. Материал подбирается в зависимости от концепции. Станция должна включать и винные шкафы, и коктейльную зону, и пивную зону, и зону кофе. Возможно, все зоны будут находиться в одном месте для удобства и быстроты отдачи, в зависимости от пожеланий при проектировании.

Винный бар — в наше время в винных барах не предполагается рабочее пространство. Во многих барах вообще нет станции, в некоторых нет даже стойки. Формат максимально «домашний». Сервис-зона состоит, как правило, из винных шкафов.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Для чего предназначена барная стойка?

Барная стойка – конструкция на одной или нескольких опорах, внешне похожая на столешницу. Обычно кухня совмещенная с барной стойкой не имеет двери и продолжает гостиную, столовую или любую другую комнату, которая находится ближе всего.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Также к барной стойке, как правило, прилагают барные стулья. Такая композиция разряжает атмосферу, на кухне будет легче расслабиться и отдохнуть.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Но барная стойка, это не только красиво и стильно, она также имеет большой функционал. Например, в нее часто встроены отделения для посуды, другой кухонной утвари.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

А вот обладатели маленькой кухни с барной стойкой, могут позволить себе встроить какие-либо габаритные предметы мебели в данную стойку. Это значительно сэкономит место.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Аксессуары и фурнитура

Барные стулья

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Главные «соседи» стойки — высокие стулья, которые тоже называют барными. Поскольку стандартная высота стойки 110-125 см, то и стулья должны быть высокими.

Выбирая стулья, обратите внимание, что большое количество ножек допустимо, если пространство кухни большое. Для миниатюрной кухни лучше выбирать стулья на одной ножке.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Вариант: в совсем маленькой кухне можно обойтись без отдельно стоящих стульев. Сиденья прикручиваются к низу столешницы и при необходимости просто выдвигаются.

Жесткие стулья можно модернизировать, положив на сиденья подушки, подобранные в тон остальному текстилю. Спинки и ручки на стульях — это уже выбирается по желанию. А вот наличие подставки для ног — обязательно.

Прежде, чем купить стул, попробуйте на них посидеть — достают ли ваши ноги до подставки, удобно ли «взбираться» на высокое сидение. В ином случае лучше поискать модели с регулируемой высотой как самого сидения, так и подставки для ног.

Подсветка для барной стойки

Подсветка — важнейшая деталь. Удобнее всего заранее спланировать автономное освещение части кухни со стойкой.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Варианты:

  • встроенные потолочные светильники по периметру стойки;
  • светодиодные ленты внизу столешницы;
  • светильники на длинных шнурах, расположенные в ряд над стойкой;
  • светильники или светодиоды по внешней стороне основания.

Барная труба

Необязательная, но весьма функциональная и стильная часть стойки. Она может тянуться до самого потолка и поддерживать верхнюю консоль с подсветкой. Может просто упираться в потолок и «обрасти» разнообразными держателями для бокалов и навесными полочками.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Если на вашей кухне низкие потолки, лучше отказаться от высокой барной трубы, так как она визуально занижает высоту потолков.

Материал, из которого изготавливается такая труба-ножка может быть различным. Традиционно ее делают из металла (латуни, никеля или нержавеющей стали), для классической кухни можно подобрать модель из дерева, украшенного резьбой.

Консоли

Если вы выбрали более массивный, неоткрытый тип стойки, то обратите внимание, что консоли, служащие основанием, можно задекорировать по своему вкусу. Со стороны кухни, конечно, удобнее, если это будет набор открытых и закрытых полок и ящиков. Фасады подбираются в тон основной мебели.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

А вот часть основания, обращенная наружу, представляет собой настоящее раздолье для дизайнерской фантазии.

Вот несколько вариантов:

  • Облицевать камнем — добротно, стильно и роскошно. Прекрасно перекликается с классическим убранством кухни.
  • Облицевать листами МДФ, повторяя мебельные фасады. Такая стойка будет казаться продолжением кухонного гарнитура.
  • Имитация кирпичной кладки — интересный вариант для кухни в стиле кантри и в стиле лофт.
  • Стеклянные панели — оригинальное решение. Но не забудьте оформить внутренности подсветкой — и вы получите настоящую феерию света и цвета. Кстати, стекло обязательно должно быть ударопрочным. А если вы не желаете, чтобы сквозь него просвечивало содержимое внутренних полок, выбирайте матовое стекло.
  • Скинали — вариант стеклянных панелей, но украшенный рисунком или фотопечатью. Великолепный способ украсить барную стойку, тем более, что рисунок можно выбрать объемный, что придаст всей стойке стильности.
  • Встроенный аквариум — креативное решение для необычной кухни. Такая стойка сразу превращается в арт-объект и послужит настоящим украшением интерьера. Причем, если вы сомневаетесь, стоит ли выбирать настоящий аквариум с живыми рыбками, обратите внимание на так называемые «сухие» аквариумы. Они полностью имитируют настоящие. К тому же, для сухого аквариума можно придумать необычную тему оформления: например, не подводный мир, а мир пустыни, сад камней или мини-джунгли.
  • Мозаика — яркий и стильный декор для вашей стойки. Можно выложить определенный рисунок, а можно повторить мозаичную кладку на фартуке. Но учтите, что мозаика тяжеловесна, поэтому для нее требуется прочное и добротное основание.
  • Художественная роспись — еще один способ превратить стойку в произведение искусства. Но выбирая краски для рисунка, не забудьте, что общая палитра не должна диссонировать с остальными цветами в кухне.

Аксессуары

Барная стойка создает особую атмосферу легкости, непринужденности. А так как стойка чаще всего ассоциируется с распитием напитков, то стоит и оснастить ее специальными аксессуарами, которые подчеркнут функционал.

К таким предметам относятся:

  • специальные держатели для бокалов. Если кухня небольшая, достаточно держателя, крепящегося к основной штанге. В большой кухне можно установить держатели наверху, как в настоящем баре.
  • фруктовница;
  • бутылочница;
  • шейкер;
  • блендер;
  • риммер (приспособление для декорирования кромки бокала);
  • стейнер (барное ситечко);
  • гейзер (приспособление для наливания жидкости тонкой струйкой);
  • мадлер (пестик для растирания свежих листьев и ягод);
  • соковыжималка;
  • ведерко для льда.

Подобные аксессуары придадут интерьеру вашей кухни особый колорит. Теперь можно звать гостей и устроить настоящую коктейльную вечеринку.

Основные ошибки при проектировании

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

  • 1 Неправильное расположение. Убедитесь, что после установки барной стойки к ней удобно подходить. Лучше не устанавливать стойку непосредственно у входа или возле холодильника.
  • 2 Дискомфорт при эксплуатации. Нередко, увлекшись дизайнерскими изысками, мы забываем, что основание барной стойки должно быть уже, чем столешница. Иначе вы просто будете упираться коленями, что крайне неудобно.
  • 3 Перегруженность. Не стоит перегружать конструкцию, оснащая стойку всеми возможными рейлингами, держателями и полочками. Перегруженный верх или излишне массивный низ сделают вашу стойку чересчур громоздкой. Особенно это касается стоек для кухонь со скромной площадью.
  • 4 Неправильная форма стойки. Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные, круглые и полукруглые стойки. Главное, что нужно учесть — форма стойки должна повторяться в интерьере. Так, например, если у вас мебель лаконичных форм с правильными прямыми линиями, то и стойка должна быть прямоугольной. Если же хочется непременно выбрать полукруглую стойку, то продумайте, как повторить эти плавные линии в интерьере. Можно повторить полукруг в форме подвесного потолка, можно оформить полукругом пол, выложив его плиткой по периметру стойки. Самый простой способ — выбрать текстиль с плавными линиями или изображениями кругов и овалов. Особенно это замечание касается стоек абстрактных форм. Если у вас стойка, например, в виде ниспадающей волны, то и в интерьере должны присутствовать плавные линии.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Как видите, барная стойка — не просто предмет роскоши, а вполне функциональный предмет мебели, который разрешит сразу несколько задач и подчеркнет выбранный стиль оформления. Надеемся, что наши советы подскажут вам идею создания собственной оригинальной барной стойки, которая идеально впишется в интерьер именно вашей кухни.

Какие зоны стойка должна иметь обязательно и как лучше все располагать — от продуктов и напитков до аксессуаров и украшений

Существуют стандарты выстраивания алкоголя в спидрек: водка, джин, текила, ром и т.д. Но я считаю, что это абсолютно бессмысленно. После каждой смены, недели, месяца у вас есть отчет, по которому вы определяете самые ходовые позиции и ставите их в спидрек в удобном для себя порядке. Все выстраивается под рабочую руку и в зависимости от того, есть ли на стойке место или нет.

Все-таки не стоит забывать «о правиле трех шагов», а в барах с таким потоком, как у нас, о «правиле одного шага». Знаете, как в баскетболе — главное не «схватить» фол за пробежку.

Если пространство позволяет, то конечно лучше, чтобы и ингредиенты, и инвентарь — все было под рукой. Так мы просто сокращаем время отдачи напитка, больше заботимся о здоровье бармена. Если компоненты находятся более, чем в 150 см от вас, то это лишнее движение, трата времени и сил.

Например, Джим Салливан и Фил Робертс в книге «Сервис, который продает» утверждают, что гость готов ждать свой напиток не более 5-ти минут. Допустим, что барная стойка состоит из доски и раковины в дальнем углу. Даже не в пиковый период гость получит свой коктейль в течение 5-ти минут, ну а его сосед получит напиток через 7-10 минут после заказа. Я уже не говорю о тех, кто сидит в зале и сжигает взглядом бармена, который в поте лица бегает и собирает чужой коктейль.

Еще один пример: в наших барах, как и во многих других, уже есть спроектированная барная станция. Мы работаем с увеличенными объемами. Отсеки для кускового льда у нас около 50-ти литров, для краша около 20-ти литров, большой объем спидреков из-за длинной станции, которая вмещает до 30 бутылок, отсеки для миксов и соков (вместимость каждого до 20 бутылок) находятся по бокам от льда для охлаждения. Посуда находится как слева, так и справа от бармена на расстоянии вытянутой руки, мойка на расстоянии локтя, 2 блендера прикреплены к мойке на уровне колена. В период высокой загруженности мы быстрее и больше отдадим, чем в большинстве других баров, где стандартные отсеки на 20-30 литров.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Нестрогие правила

Барные стойки в принципе космополитичны. Можно выделить два направления: классическая стойка, наиболее часто встречающаяся, и набирающий обороты формат стойки Сhef’s Table.

Стойка в классическом стиле подразумевает барную станцию и гостевую столешницу, как бы «нависающую» над станцией. Это частично экономит пространство между гостем и барменом. Как правило, это высокая стойка около 115 см — такая высота позволяет сильно не нагружать спину сотрудника. Высота барной станции — 90 см. Сама стойка не должна находиться дальше от бармена, чем в 40 см. Иначе рискуем перегрузить плечевой сустав, позвоночник и коленный сустав (берем средний рост бармена 175 см).

Ингредиенты и инвентарь здесь располагаем, как нам удобно. Такая стойка позволяет поставить большее количество инвентаря при большой загруженности. Как правило, все инструменты ставятся на стойку, либо шейкер и смесительный стакан — на стойку, а ложки, сито, стрейнеры и мадлеры — в органайзер, который лучше хранить в спидреке для быстрого доступа.

Станция состоит из четырех главных отсеков: для льда — посередине, по бокам — для миксов и соков. Перед станцией располагается пара спидреков с отступом 10 см каждый (под диаметр бутылки). Некоторые станции оборудованы еще и холодильниками внизу — под лед и чтобы задействовать пустое пространство. Основной минус — придется очень низко наклоняться.

Сейчас оптимальная станция вмещает еще ринзоматик, у самых продвинутых он с азотом.

Это устройство позволяет быстрее мыть и охлаждать посуду и инвентарь. Преимущественно его устанавливают в раковину, либо рядом, чтобы был доступ к воде. Я же советую приобрести пару штук: один под джиггеры, другой в раковину для шейкеров.

Габариты станции: высота 90 см, ширина 120 см + мойка, глубина 50 см, ширина отсеков для миксов по 25 см, ширина отсека для льда около 40 см, для ринзера — 15 см. Высота отсеков для миксов льда должна быть не более 25 см, иначе будет тяжело искать мелкие бутылки. Такая станция вполне может справиться с загруженностью в 30-40 человек.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Высота стойки формата Сhef’s Table, как правило, до уровня пояса (90-100 см). Она предполагает расположение гостевой столешницы на уровне рабочей зоны бармена. Здесь виден весь процесс приготовления коктейлей и вся работа бармена. Такая стойка максимально сохраняет здоровье бармена, так как станция исключает спидреки, поэтому бармен находится ближе к станции, не нагружая плечи, спину и колени. Как правило, рабочая часть находится посередине, лед и миксы слева и справа, оборудование сбоку. Эти станции не предназначены для большой проходимости, максимум на 15-20 посадочных мест.

Но, по моему мнению, многие делают такие стойки, соответствующие стилю и концепции, не более. Спидрек располагают перед рабочим местом, усложняя себе доступ к бутылкам и гостю.

Простой пример, иллюстрирующий, с чем легче справиться:

  • взять бутылку из спидрека, который находится возле колен и налить содержимое в джиггер, вес джиггера не более 250 гр вместе с содержимым;
  • взять бутылку, которая находится на расстоянии 40-60 см, нагружая руку, плечо, спину и коленный сустав. Вес бутылки вместе с содержимым в среднем 700 гр.

Как видите, первый вариант более удобен и менее травматичен.

Немного истории

17842de0cec2fccac6cd22192eac405d.jpg

Из названия понятно, что барные стойки перекочевали в наши квартиры и кухни из баров. Изначально они служили для разделения помещения на зону посетителей и зону продавцов и защищали хрупкую посуду, а также алкоголь от слишком назойливых, агрессивных гостей.

3c108a4722d5526974d6b14bc7382543.jpg

Крепкие напитки хранились тут же, что помогало бармену быстро обслуживать клиентов. После пары стаканов гости обычно желали перекусить, поэтому стойка постепенно приобрела функции традиционного стола. В России этот вид мебели появился в конце 18 века, заменив собой стулья и скамьи со столами.

Преимущества и недостатки барных стоек

Несмотря на множество плюсов у барных стоек также есть минусы.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Преимущества:

  • Дополнительная поверхность, которую можно использовать не только для приготовления пищи. Вы также можете работать за барной стойкой.
  • Если у вас квартира студийного типа, то барная стойка в таком помещении – это просто необходимость. Ведь именно с ее помощью вы сможете отделить кухню от гостиной, она будет некой условной границей.
  • Может заменить обеденный стол. Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете поставить полноценный обеденный стол, но места вполне хватит, для того чтобы установить барную стойку, то смело выбирайте ее.
  • Как уже было сказано выше, барную стойку можно использовать как дополнительное место для хранения различной кухонной утвари, либо даже встроить в нее большие габаритные предметы.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Недостатки:

  • Как правило, за стойкой могут сидеть только три человека. Если же установить слишком большую стойку, пусть даже в просторную комнату, это будет выглядеть некрасиво.
  • Также при необходимости, вы не сможете передвинуть барную стойку, в отличие от обеденного стола.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Как видите плюсов все же больше, нежели минусов. Однако, для кого-то эти недостатки могут перевесить все преимущества, поэтому только вам решать нужна вам барная стойка или нет.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Освещение кухни с барной стойкой

В качестве дополнительного освещения, а также оригинального дизайна барной стойки можно использовать подсветку. Желательно, чтобы данное освещение выступало в качестве дополнения к основному освещению.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Варианты расположения:

  • Можно установить саму ленту с обратной стороны барной стойки.
  • Или украсить светодиодной лентой саму столешницу.
  • Несколько небольших светильников над барной стойкой. Они обязательно должны быть на длинных веревках, так интерьер будет смотреться красиво и оригинально.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Какой материал лучше для барной стойки?

Самым лучшим вариантом будет подобрать барную стойку под общий интерьер. Например, если вся кухня оформлена с помощью древесины, то стойка должны быть выполнена из того же материала.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Так вся кухня будет смотреться красиво, стильно и стойка не будет привлекать к себе слишком много внимания, из-за того, что она изготовлена из другого материала.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Ошибки при оформлении кухни с помощью барной стойки

Для того чтобы правильно установить барную стойку, а также чтобы она была функциональной необходимо знать о некоторых ошибках, чтобы не совершить их.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Устанавливайте барную стойку так, чтобы к ней можно было свободно подойти. Также избегайте установки барной стойки недалеко от двери, если таковая имеется и холодильника.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Не стоит украшать барную стойку множеством различных декоративных элементов. В таком случае пространство будет выглядеть меньше, чем есть на самом деле, а также войдя в кухню будет создаваться впечатление, что помещение захламлено, несмотря на то, что стойка идеально прибрана.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото

Итак, сегодня вы узнали многие правила и особенности при оформлении кухни с помощью барной стойки. Надеюсь, после прочтения статьи у вас не осталось вопросов, а также вы выбрали подходящий именно для вас вариант барной стойки.

Барная стойка: обзор материалов, рекомендации, подборка фото


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий