Отделка балконов и лоджий: виды и варианты

Лоджия сконструирована таким образом, что ее вполне можно использовать для расширения жилой площади квартиры. У нее только парапет выходит на улицу, а стены располагаются внутри жилья. Видов и способов утепления, отделки лоджии очень много. Выбор напрямую зависит от дальнейшего ее использования.

1. Разновидности внутренней отделки лоджий и балконов

Отделка бывает разной: капитальной, «теплой», а также «холодной».

1.1. Особенности «холодной» отделки

«Холодное» утепление выполнить просто, но функциональность помещения будет ограниченной. На такой лоджии можно будет сушить белье, хранить вещи. Она станет защищать квартиру от сквозняка и проникновения пыли. В качестве теплоизоляции используют один слой пенофола либо изолона. Эти материалы имеют слой фольги, дополнительная пароизоляция им не нужна. Для остекления в данном случае используют алюминиевый или металлический профиль с одинарным стеклопакетом.

Такой вид утепления подразумевает полную герметизацию всех имеющихся щелей, а также обустройство парапета. Для внутренней отделки применяют сайдинг или панели ПВХ. Они не боятся температурных перепадов, чрезмерной влажности. Допустимо использовать плитку из керамогранита и керамики.

1.2. Нюансы «теплой» отделки

Чтобы в помещении было комфортно, нужно обеспечить качественное внутреннее утепление с паро- и гидроизоляцией, установить окна с профилем, имеющим сечение не менее 62 мм. Стеклопакеты должны иметь энергосберегающее покрытие. Можно на лоджии оборудовать систему «теплый» пол, а также поставить кондиционер. В данном случае помещение изнутри отделывают вагонкой из пластика или древесины, панелями МДФ, керамогранитной и кафельной плиткой, декоративным камнем, пробкой.

Капитально утепленной лоджией называют помещение, совмещенное с комнатой. Температура воздуха в нем точно такая же, как и в жилых помещениях. Несколько слоев теплоизоляционного материала укладывают вместе с паро- и гидроизоляцией. Для пароизоляции подходит изолон. Он может выполнять роль еще одного слоя теплосберегающего материала.

Двухкамерные энергосберегающие стеклопакеты подойдут для такой лоджии лучше всего. Черновую отделку проводят с использованием шпаклевки или гипсокартона. Чистовая отделка зависит от дизайна комнаты, с которой будет совмещена лоджия.

2. Выбор материалов

Задумываясь о том, чем отделать изнутри лоджию, нужно руководствоваться такими правилами:

  • материал не должен бояться воздействия ультрафиолета;
  • отделка должна служить долго, на протяжении нескольких лет, не теряя эстетичного вида;
  • для «холодной» лоджии подходит материал, устойчивый к воздействию влаги и перепадам температуры;
  • поверхность стен лоджии и потолка должна легко мыться.

Для отделки лоджии допустимо применять следующие материалы:

  • любые виды вагонки — евровагонку, пластиковую, деревянную;
  • панели ПВХ и МДФ;
  • гипсокартон — он станет выполнять роль черновой основы под будущее декоративное покрытие;
  • керамику, камень искусственный;
  • декоративную штукатурку.

2.1. Вагонка и ее разновидности

Вагонку чаще всего используют для внутренней отделки лоджии. Она подразделяется на фасонную деревянную рейку и евровагонку (вагонку-доску). Для последнего варианта существуют профили софтлайн и стандарт. У стандарта прямые углы, а у софтлайна — слегка скругленные.

Тип укладки может быть двух видов:

  • горизонтальное расположение планок — дает возможность визуально расширить помещение, но потолок будет казаться ниже;
  • вертикальное расположение планок — позволяет зрительно сделать потолок более высоким.

Для обустройства обрешетки важно выбрать определенное направление. На нее и будут крепиться деревянные планки. Несущую конструкцию обустраивают перпендикулярно направлению укладки облицовочного материала.

Лоджия, отделанная вагонкой, выглядит очень уютной. Использовать данный материал можно лишь при условии проведения качественной гидроизоляции и утепления. Вагонку обязательно обрабатывают бактерицидными и водоотталкивающими составами.

2.2. Сайдинг для лоджии

«Холодную» лоджию можно отделать сайдингом. Такая пластиковая вагонка не боится температурных перепадов, влаги и холода. Она может быть окрашена в разнообразные цвета, поэтому впишется в любой интерьер.

Для лоджии стоит использовать панели со специальными защелками для крепежа или с кромкой для гвоздей. Монтировать их очень просто. Крепят сайдинг на обрешетку непосредственно к стене, что позволяет снизить потери полезного пространства.

Комплектующие детали для сайдинга весьма разнообразны, поэтому можно красиво оформить углы, дверные и оконные проемы. Для отделки данного помещения лучше использовать панели с полуглянцевой, глянцевой или матовой поверхностью.

2.3. Панели МДФ

Очень часто лоджию отделывают панелями МДФ. Их изготавливают из спрессованной древесной стружки, сверху покрывают ламинированной пленкой или шпоном. Ламинированное покрытие может имитировать камень или дерево. Для лоджии подойдут влагостойкие панели. Если использовать обычные, то их нужно будет после установки покрыть лаком. Это недорогой и экологичный вариант отделки. Она превосходно сочетается с бамбуковыми панелями, декоративным камнем, пробкой. Ее можно использовать в нишах и встроенных элементах интерьера.

2.4. Гипсокартон

Гипсокартон применяют как основу для последующей отделки лоджии обоями, краской, камнем, керамикой, декоративной штукатуркой. Он может применяться лишь в том случае, если помещение утеплено. Такой материал позволит создать ниши, полочки в стенах, сделать встроенные шкафы.

3. Виды наружной отделки

Наружная отделка должна придать лоджии внешнюю привлекательность. Кроме того, она позволяет снизить потери тепла, поскольку при проведении работ эту часть квартиры утепляют.

При наружных отделочных работах на лоджии или балконе допустимо использовать:

  • сайдинг;
  • пластик;
  • профнастил.

3.1. Наружная обшивка сайдингом

Сайдинг отличается долговечностью, надежностью и прочностью. Он оптимален для наружной отделки лоджий и балконов. Такой материал не боится температурных колебаний. Кроме того, он обладает влагонепроницаемостью.

Если отделать лоджию сайдингом и использовать его с теплоизоляцией, то в помещении будет всегда поддерживаться определенный температурный режим. Этот материал термостойкий. Он может быть окрашен в разные цвета, иметь всевозможные фактуры, так что подобрать подходящий вариант несложно.

3.2. Наружная обшивка лоджии или балкона пластиком

Для наружной отделки сейчас выпускают самые разные материалы, но пластик пользуется наибольшей популярностью. Точнее, чаще всего применяют пластиковую вагонку. Она позволяет сделать помещение аккуратным, придает лоджии эстетичный вид снаружи.

В чем же заключается преимущество данного материала для отделки? Пластик отличается практичностью и износоустойчивостью. Ухаживать за ним просто, для его очищения специальные составы приобретать не требуется.

Кроме того, пластик отличается влаго- и термостойкостью, не боится воздействия атмосферных явлений, не деформируется, если на него попадают прямые лучи солнца, не выгорает.

3.3. Отделка балкона или лоджии профнастилом

Профнастил тоже достаточно популярен, поскольку его характеристики удовлетворяют потребителей. Он практичный и износоустойчивый. Этот отделочный материал не боится осадков, ветра и мороза, отличается эстетичным внешним видом. Если отделать им лоджию или балкон, то помещение будет выглядеть необычно.

Есть у профнастила один недостаток — под действием прямого солнечного света он может очень сильно и быстро нагреваться. Монтировать данный материал просто, для этого обращаться к строителям не обязательно. Следуя инструкции, можно избежать ошибок и недочетов и получить оптимальный результат.

Листы профнастила устанавливают на предварительно подготовленную обрешетку. Она должна быть металлической, иначе не сможет выдержать довольно значительную нагрузку.

Проконсультироваться можно в этих фирмах:

Терматик

Терматик

Стоимость: за объект
Позвонить 7 (345) 221-79-70
Тюмень, ул. Мельникайте, д. 137, офис 108

Мегапласт

Мегапласт

Стоимость: 1200 за объект
Позвонить 7 (345) 256-25-62
Тюмень, ул.Рижская, д. 56, 8

Арт Балкон

Арт Балкон

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 261-02-67
Тюмень, ул.Широтная 158

Ирбис

Ирбис

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 278-40-78
Тюмень, ул. Червишевский тракт 7

Оконный Мастер

Оконный Мастер

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 238-83-59
Тюмень, ул. Розы Трениной, 3 (ТЦ "МЕГАМАРТ")