Разрешение на остекление балкона: получение и согласование

Многие домовладельцы приступают к остеклению своих балконов, свято веря в то, что разрешение на проведение указанных работ совершенно не нужно.

Обычно хозяева квартир находят монтажные фирмы, устанавливающие в квартирах окна и двери, и заключают с ними договор на производство остекления. Часто такие работы сопровождаются целым комплексом дополнительных ремонтно-строительных операций (настил половых покрытий, гидроизоляция балкона, монтаж утеплительных систем, расширение балконного пространства, обшивка стен различными стройматериалами).

Между тем, все указанные выше перепланировки и изменение конструкции и внешнего вида фасада строго регламентируются различными строительными нормами и требованиями. За соблюдением многочисленных стандартов обязаны следить соответствующие органы исполнительной власти. При тех или иных нарушениях госстандартов следует признание архитектурно-планировочными отделами и судами незаконности выполненных работ.

Основные этапы оформления

Для получения технически и юридически оформленного разрешения на производство таких работ необходимо, прежде всего, осуществить разработку архитектурного проекта будущего (обновленного) сооружения. После окончания разработки документа он представляется для рассмотрения в бюро технической инвентаризации (БТИ). Специалисты именно данной структуры решают, может ли заказчик и исполнительная компания производить переделку балкона или лоджии.

Стоит отметить, что обращение в БТИ – не простая формальность. Самостоятельное, без ведома соответствующих структур остекление балкона может привести к возникновению у домовладельца многих проблем.

Между тем, процесс оформления перепланировки и дополнительного оборудования балкона или лоджии обращением в БТИ не исчерпывается. После утверждения документации в бюро она должна быть направлена в архитектурно-планировочное управление. Здесь эксперты будут решать, насколько приемлем внешний вид обновленного балкона. И совсем не факт, что, получив положительный отзыв в БТИ, нестандартное внешнее оформление балкона (лоджии) будет одобрено и в указанном управлении. Главное при этом – избежать кардинальных метаморфоз фасада всего жилого дома.

Могут возникнуть возражение не только относительно архитектуры и нового внешнего облика балкона, но и в отношении тех или иных применяемых стройматериалов. Например, в процессе остекления вполне могут запретить использование пластикового отделочного профиля. Скорее всего, это произойдет в том случае, если специалисты пожарной безопасности или санэпиднадзора установят непреодолимые противоречия между принятыми нормами и предложенной конструкцией.

На последнем этапе своего хождения по инстанциям заказчик переделки балкона должен обратиться в Жилищную инспекцию и Межведомственную комиссию по перепланировке. Именно здесь и будет вынесено окончательное решение по его вопросу.

Согласование проекта остекления балкона необходимо выполнять и при оборудовании указанного инженерно-архитектурного элемента типовым алюминиевым профилем, который сейчас очень популярен среди пользователей благодаря легкости своей конструкции.

Есть ли необходимость в согласовании остекления в доме, балконы которого не были застеклены изначально?

В этом случае дополнительное остекление будет считаться перепланировкой, так как повлечет за собой изменение внешнего вида домового фасада. Соответственно, подобные работы требуют получения формального разрешения.

Здесь надо помнить, что оснащение балкона или лоджии оконными системами утяжелит всю конструкцию. Нагрузка увеличится еще больше, когда будут произведены утеплительные, гидроизоляционные и отделочные работы. Естественно, с увеличением веса балкона возрастает и риск его деформации и даже падения.

Еще один момент, который следует иметь в виду тем, кто хочет «закрыть стеклом» свою «коробочку». Нельзя пренебрегать получением разрешения на остекление, так как только специалисты могут заранее определить, насколько повлияет на комнатную атмосферу установка оконных систем на балконе и не станет ли хуже освещенность внутренних помещений в случае неправильного остекления.

Проект остекления: разработка и контроль

Разработкой проектов остекления имеют право заниматься только организации, имеющие соответствующее свидетельство СРО. Эти же структуры чаще всего выдают и техническое заключение.

Балконное остекление также согласовывается с управляющей компанией конкретного дома (чаще всего, с ДЕЗом). После этого отделение Роспотребнадзора проверяет, насколько проект соответствует нормам и санитарным правилам; особенно это касается инсоляции (степени освещенности) помещений. С Москомархитектуры согласовывается внешний облик остекленного балкона.

После получения всех указанных разрешений можно начинать ремонт и переоборудование балкона.

Оформление необходимых документов производится и по окончании остекления. В частности, заказчик обязан пригласить сотрудников Управы, управляющей компании и Мосжилинспекции, которые должны подписать акт о произведенном переустройстве. Надо иметь в виду, что возможные отклонения от первоначально утвержденного проекта, допущенные при выполнении работ, могут стать причиной неподписания указанного акта.

Все возможные изменения, связанные с перепланировкой жилья (в том числе с остеклением балкона), надо непременно внести в ЕГРП, которым оперирует Управление Федеральной службы госрегистрации.

Проконсультироваться можно в этих фирмах:

Мегапласт

Мегапласт

Стоимость: 1200 за объект
Позвонить 7 (345) 256-25-62
Тюмень, ул.Рижская, д. 56, 8

Терматик

Терматик

Стоимость: за объект
Позвонить 7 (345) 221-79-70
Тюмень, ул. Мельникайте, д. 137, офис 108

Суперпласт

Суперпласт

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 258-83-37
Тюмень, ул. Баумана, 29

Светлый Дом

Светлый Дом

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 261-73-44
Тюмень, ул. Пермякова д. 3Б, офис 208

Фаворит

Фаворит

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 290-07-07
Тюмень, ул.Республики, 194/4