Какие жалюзи на балкон или лоджию лучше?

У традиционных штор сегодня есть отличная альтернатива – жалюзи. Это практичное бытовое приспособление, как это ни покажется странным, совсем не новейшее изобретение для дома. Ими стали оснащать окна еще в XIX веке.

За период своего существования жалюзи размножились в большом количестве и в разных видах. Огромный выбор этих весьма полезных систем, многообразие их конструкций и дизайнерских решений нередко ставят потребителя в тупик.

Но каким бы сложным ни был выбор, будущему владельцу все равно придется решать основную дилемму – какие жалюзи более всего подойдут для балкона (лоджии)?

Особенности конструкции и эксплуатации жалюзи

Данное приспособление на окно представляет собой набор пластинок, которые могут располагаться как горизонтально, так и вертикально. Интенсивность потока солнечных лучей, а также скрытность от посторонних глаз регулируются очень просто – обычным поворотом пластин.

Жалюзи чаще всего обустраивают в офисно-производственных помещениях. Благодаря расширению ассортимента и гармонизации жалюзи под условия комфортного жилья, в последнее время их начали активно применять и в домашнем интерьере.

Такая востребованность стала возможна за счет ряда функциональных преимуществ жалюзи, в число которых входят:

  • Эффективное рассеивание светового потока.
     
  • Пластины жалюзи совершенно не мешают свободной циркуляции свежих воздушных масс. Это свойство крайне важно для производственных и офисных помещений, где часто находится значительное количество людей.
     
  • Универсальное применение. Приспособление можно использовать в проемах окон, на балконе (лоджии), вместо комнатных перегородок.
     
  • Достаточно простой монтаж. Установка жалюзи по силам даже непрофессионалу.
     
  • Привлекательный внешний вид. По всем правилам подобранные жалюзи удачно дополнят и освежат любой по стилю интерьер.
     
  • Разнообразие ассортимента. Реализуемые сегодня на рынке модели способны сполна удовлетворить любой индивидуальный запрос заказчика по конструкции изделия, материалу (металл, пластик, дерево, ткань), оснащенности дополнительными деталями (фурнитура, механизмы) и цветовой гамме.
     
  • Умеренная, а значит доступная цена.

Основные виды современных жалюзи

Как уже отмечалось, номенклатура используемых жалюзи весьма широка и разнообразна. Но для выбора системы именно для балкона или лоджии, имеющих свою конструктивную специфику, следует выяснить различия между основными видами этих оконных приспособлений:

  1. Горизонтальные. Очень популярная разновидность, отличающаяся удобством, практичностью, легкостью в техобслуживании и уходе. Такие конструкции можно часто увидеть на балконах, оборудованных окнами из металлопластика.
     
  2. Вертикальные. Вертикально расположенные ламели придают таким изделиям стильный внешний вид. Подобную конструкцию очень удобно регулировать под нужный объем поступающего в помещение света. Вертикальные жалюзи чаще всего производят из алюминия, ткани, пластика.
     
  3. Фасадные. В отличие от традиционных жалюзи, данные устройства устанавливаются снаружи здания. Это обстоятельство делает саму конструкцию не только очень прочной, надежной, но и весьма эффективной по части защиты внутреннего пространства, вплоть до защиты от проникновения злоумышленников. Возникающая при этом дополнительная воздушная прослойка, а также дополнительное отражение солнечных лучей обеспечивают стабильность температуры внутри помещения. Как правило, фасадные жалюзи изготовляются из не подверженных коррозии алюминия или стали-нержавейки.
     
  4. Жалюзи типа плиссе. Название этой дорогостоящей разновидности дала плиссированная ткань со складками в 2-3 см, которая является основой для производства таких жалюзи. Этот универсальный тип характеризуется рядом бесспорных достоинств, в том числе возможностью легко чистить и стирать ткань, устанавливать систему на оконные проемы любой формы, легко регулировать рабочее положение пластин с помощью ручки, веревки, пульта дистанционного управления. Закрытие пластин жалюзи плиссе производится снизу вверху. Данный тип жалюзи лучше всего сочетается с окнами, изготовленными на деревянной, алюминиевой или пластиковой основе.
     
  5. Рулонные. Еще один универсальный тип современной занавеси для балконов и лоджий. Ее элементы (рольшторы) плотно прилегают к окну, не оставляя щелей, отличаются богатством тканевой основы и фактуры, реализуются по умеренным ценам. Специалисты считают рулонный вариант наилучшим для оборудования балконов, расположенных на солнечной стороне здания.
     
  6. Римские шторы-жалюзи. Имея внешний вид более эффектный, чем у классических моделей, они способны великолепно дополнить любую вариацию жилого или офисного интерьера. На их изготовление идут самые разные по свойствам и расцветкам ткани, которые обычно покрываются специальным химсоставом против выгорания на солнце. По форме это, как правило, полотна прямоугольной конфигурации, разделенные на отдельные секции, которые складываются/раскладываются во время регулировки просвета. По оценкам экспертов, очень функциональны, пользоваться ими очень удобно. Обладая массой преимуществ, указанный тип жалюзи вместе с тем стоит достаточно дорого.
     
  7. Деревянные (бамбуковые) жалюзи. Природный материал очень украсит любое помещение, ведь такие материалы никогда не выходят из моды. Кроме своей экологичности, дерево или бамбук очень удобны для изготовления универсальных моделей жалюзи. В то же время, у таких систем есть и минусы – например, значительный вес, что со временем негативно сказывается на состоянии креплений, а также высокая цена.
     

Взвешивая все за и против того или иного типа жалюзи, многие специалисты сходятся во мнении, что лучшим вариантом для оборудования балкона или лоджии является пластиковая система. Она легка по весу и проста в эксплуатации, легко и быстро чистится, при этом очень долго сохраняет свой изначальный вид.

Как лучше подобрать жалюзи для лоджии (балкона)?

Качественный выбор жалюзи не представляет собой особой сложности. Просто рекомендуется обращать внимание на такие особенности:

  • Алюминиевые рамы не подходят для монтажа горизонтальных жалюзи. Их необходимо прикреплять к створке.
     
  • Тем, для кого очень важна эстетика жалюзи, можно посоветовать остановить свой выбор на жалюзи плиссе. Они превосходно выглядят на крупноразмерных окнах и, соответственно, на балконах (лоджиях).
     
  • Если будущему пользователю, чей балкон оборудован оконными рамами раздвижного типа, понадобилось непременно установить рулонные жалюзи, то лучше купить свободновисящий их вариант.
     
  • Для идеальной защиты ткани рулонных жалюзи от негативного воздействия грязи или пыли рекомендуется использовать конструкции с кассетными механизмами. Располагаясь внутри кассет, тканевые элементы очень долго остаются чистыми и не требуют дополнительного ухода.

Вместо заключения

При любом выборе решающее слово остается за владельцем квартиры и балкона. Он может выбирать все, что ему захочется, но делать это надо всегда с умом и учетом всех возможных нюансов.

И если будущий пользователь учтет все ограничения, в первую очередь по типу крепления конструкции к элементам балкона (лоджии), то он получит прекрасную возможность сделать свое жилье или рабочее место комфортным и совершенно безопасным для здоровья.

Проконсультироваться можно в этих фирмах:

Мегапласт

Мегапласт

Стоимость: 1200 за объект
Позвонить 7 (345) 256-25-62
Тюмень, ул.Рижская, д. 56, 8

Дом Окон

Дом Окон

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 290-74-90
Тюмень, ул. Железнодорожная, 45

Оконный Мастер

Оконный Мастер

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 238-83-59
Тюмень, ул. Розы Трениной, 3 (ТЦ "МЕГАМАРТ")

Мой Балкон

Мой Балкон

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 253-34-10
Тюмень, ул. Николая Чаплина, дом 90, 3-й этаж

Проект Монтаж Гарантия

Проект Монтаж Гарантия

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (908) 873-86-38
Тюмень, ул. Баумана, 32