Какие стеклопакеты на балкон лучше?

Остекляя балкон или лоджию, необходимо тщательно продумать все тонкости – правильно установленный стеклопакет способен удерживать тепло более чем на 70%. Сегодня не существует варианта, который подходил бы всем и сразу: множество параметров конкретного помещения диктует определенные требования к комплектации устанавливаемой конструкции.

Как правильно подобрать стеклопакет для балкона

Во-первых, нужно произвести оценку опорных перил и стен: какой вес они способны выдержать? Ведь чем надежнее и теплее стеклопакет, тем он тяжелее (на вес и прочность влияют количество воздушных камер, толщина используемого стекла, а также материал для профиля).

Во-вторых, необходимо учесть температурный режим за окном во все времена года, уровень освещенности и другие природные факторы.

И наконец, в-третьих, неплохо оценить уровень уличного шума, возможный риск внешних повреждений профиля и стекла, словом – продумать все нюансы изменений окружающей среды.

С учетом этих трех пунктов выбираются материалы стеклопакета и планируются особенности его конструкции. Ведь это не обычное окно, а сложная конструкция, состоящая из оконного профиля (изготавливается из дерева, поливинилхлорида или алюминия) и стекла.

Как выбрать тип стекла

В изготовлении окон используется листовое стекло, тонированное, энергосберегающее, ударостойкое, безопасное и устойчивое к пробиванию. Толщина зависит от уровня шума и зимних температур (в пределах 6-8 мм).

Также в оконных компаниях часто предлагается двойной стеклопакет. Что это значит?

Это значит, что конструкцией окна предусмотрены две воздушные камеры, которые ограничены тремя листами стекла. Такому же принципу отвечает и тройной стеклопакет (используется четыре слоя стекла).

Некоторые компании называют двойным стеклопакетом конструкцию "триплекс" (состоит из трех стекол, но одной воздушной камеры). Одно из стекол – двухслойное (листы стекла склеены между собой специальной пленкой), благодаря чему увеличивается теплосберегаемость. Склеенные листы имеют толщину 3-4 мм каждое, и, несмотря на одну воздушную подушку, утолщенный в два раза слой обеспечивает повышенную теплоизоляцию. Также пленка для склеивания предотвращает нарушение цельности стекла при ударе,независимо от его силы – осколки остаются на ней, не рассыпаясь. И, несмотря на трещины, появившиеся от удара на поверхности, травмироваться таким стеклом невозможно.

Каждая воздушная камера служит изолирующей прослойкой между температурами улицы и дома (воздух, как известно, служит хорошим теплоизолятором, что прекрасно используется в строительстве (монтажная пена), в одежде (вязаные вещи держат тепло благодаря воздуху между волокон) и так далее). А стекло дополнительно разделяет теплую и холодную среду. Так что каждая дополнительная камера в разы усиливает теплоизоляционные качества стеклопакета.

Аргон, иногда используемый в стеклопакетах вместо воздуха, еще лучше удерживает тепло, но при этом увеличивает звукопроницаемость, так что подобные конструкции не рекомендуются для оживленных районов. Но так как аргон задерживает часть солнечных лучей, установка подобного окна может сказаться на освещенности (такие стеклопакеты не подходят для теневой стороны).

Как выбрать профиль

Профили изготавливаются из теплых материалов (дерево, ПВХ) и холодного (алюминий).

Алюминий подойдет для сезонного использования балкона летом, зимой там будет довольно холодно (металл пропускает тепло на улицу). Зимой такой профиль может оказаться причиной конденсата на окнах. Но у алюминия есть и плюсы:

  • Алюминиевая конструкция в разы дешевле профиля из дерева или поливинилхлорида;
  • Профиль легко устанавливается;
  • Служит от 60 лет и больше;
  • Негорюч;
  • Экологичен;
  • Можно выбрать любой цвет рам по желанию заказчика.

ПВХ-профиль хорош тем, что одного его достаточно для поддержания комфортной для человека температуры. Именно благодаря этому он наиболее популярен в большинстве стран. Зачастую лоджию даже не надо дополнительно обогревать.

По надежности и легкости ухода поливинилхлорид намного превосходит алюминий. У каждого производителя нужно уточнять цену в индивидуальном порядке. Но и поливинилхлорид имеет свои недостатки:

  • со временем на поверхности пластика появляется желтизна, которая никак не выводится. Радует то, что первые несколько лет стеклопакет простоит без значительных изменений;
     
  • профиль из ПВХ обладает высокой герметичностью, поэтому необходимо или регулярно проветривать комнату, или предусмотреть в конструкции клапаны, которые способствуют воздухообмену;
     
  • очень сильная минусовая температура способна создать щель между монтажной пеной и стеклопакетом, и холодный воздух начнет проникать на балкон;
     
  • также сильные морозы могут стать причиной появления трещин на пластике. Другие возможные виновники – установка, которая производилась не по стандарту, или усадка дома;
     
  • ПВХ состоит из безопасных элементов (водород и углерод) и хлор, который становится токсичным при сильном нагревании, горении и так далее, превращаясь в яд диоксин. Накапливаясь в организме, диоксин может стать причиной аллергических реакций. Но при нагревании солнцем и отоплением ПВХ полностью безопасен.
     

Профили из дерева – совершенно новая, экологичная конструкция, ничем не напоминающая старые деревянные окна. Она отличается долговечностью (вплоть до 50 лет службы). Такое дерево не боится вредителей, повышенной и пониженной влажности, резкого колебания температур.

Среди плюсов можно отметить уютный внешний вид и легкость в уходе. Деревянные евроокна – вариант, идеально подходящий для балкона или лоджии, которые уже утеплены. Самые доступные по цене материалы – лиственница или сосна. Ценные породы дерева (каштан, дуб или бук) способны придать интерьеру статусность и дорогой вид.

На деревянных окнах можно обнаружить характерные для дерева смоляные кармашки или повторяющие естественный рисунок трещинки. Еще одним минусом является горючесть.

Таким образом, выбрав подходящую конструкцию и оптимально подходящие материалы, заказчик непременно получит стеклопакет, идеально отвечающий его требованиям.

Проконсультироваться можно в этих фирмах:

Терматик

Терматик

Стоимость: за объект
Позвонить 7 (345) 221-79-70
Тюмень, ул. Мельникайте, д. 137, офис 108

Мегапласт

Мегапласт

Стоимость: 1200 за объект
Позвонить 7 (345) 256-25-62
Тюмень, ул.Рижская, д. 56, 8

Зевс

Зевс

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 271-12-55
Тюмень, ул. Республики, 155а

Окна Эксперт

Окна Эксперт

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 230-69-98
Тюмень, ул. Магнитогорская 11/1, офис 15

Русский Алюминий

Русский Алюминий

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 241-10-00
Тюмень, ул. Харьковская, 72