Чем застелить покрытие пола на балконе или лоджии?

Сейчас стало модным превращать балконы в этакие небольшие комнатки для отдыха или зимние сады. Чтобы помещение было пригодным для проживания, его отапливают, в окна вставляют стеклопакеты, не пропускающие холод, а полы покрывают плотным морозоустойчивым материалом. Однако даже если не остеклять окна, пол всё равно придётся утеплить: это необходимо для того, чтобы балкон служил долго.

Прежде чем выбирать покрытие, нужно ответить на два вопроса: со стёклами или без будет балкон и для чего он будет предназначаться. Из помещения можно сделать ещё одну комнату, где любой из домочадцев сможет длительно проводить время без угрозы заболеть. Некоторые хозяйки устраивают из балкона кладовую, где хранят зимние заготовки, овощи и крупы.

Если ваша цель – открытое помещение для продуктовых запасов, не боящихся низких температур, то в качестве напольного покрытия подойдут: краска, линолеум или плитка. Нужно учитывать, что строительная плитка не идеальна и обладает неровной поверхностью, поэтому рекомендуется обратить внимание на другие, более привлекательные, материалы.

Важно учесть общий вес пола, чтобы не создать опасность обваливания балкона. Некоторые из последних установлены всего на двух опорных балках, в то время как желательно наличие хотя бы трёх-четырёх.

Как сделать основание

Перед укладыванием покрытия, пол очищают от пыли, грязи, посторонних предметов. Иногда его полностью снимают. Если на полу есть стяжка, её устраняют.

Следующий этап – выравнивание. Его проводят в процессе монтажа стяжки. Чтобы сделать стяжку, на пол балкона кладутся маяки – металлические рейки с усиленным профилем. Вначале их распиливают на полосы, по длине равные ширине помещения. Эти полосы укладывают через каждые полметра. Небольшие куски оргалита подкладываются в пустоты, образовавшиеся между полом и маяками. Так осуществляется выравнивание стяжки.

Если балкон неостеклённый, пол устанавливают в слегка наклонённом положении, чтобы естественная влага, попадающая на балкон (дождь, снег), стекала вниз. Далее металлические рейки необходимо закрепить. С помощью строительного мастерка туда, где вы разместили оргалит, нужно нанести цемент. Он полностью высохнет через два часа. После этого следует проверить горизонтальность маяков, и, если всё хорошо – зафиксировать раствором.

На другой день вы должны будете смастерить опалубку из брусьев. Крепятся они с наружной стороны перил. Пустоты между брусьями и фундаментом необходимо загерметизировать пастой-герметиком, затем приступать к заливке.

Для приготовления заливки нужна будет смесь, предназначенная для выравнивания пола. Её готовят по инструкции с соблюдением всех пропорций. Смесь должны иметь вязкость, сходную с густотой манной каши. Далее смесь соединяется с цементом: 1 мешок смеси на 3 килограмма цемента. Основание заливают грунтовкой, а уже потом – цементным раствором.

Мастерком ровняют заливку. Затем с помощью правила, сильно нажимая на рёбра металлических маяков, разглаживают поверхность. Минимум два дня стяжка будет сушиться. С сухой стяжки убирается опалубка, а образовавшиеся погрешности по краям стяжки замазываются крутым раствором. Когда всё окончательно высохнет, углы закрепляют специальным уголком из металла.

Разнообразие покрытий

Покрытие выбирают, исходя из следующих соображений: чтобы пол был красивым, долго служил, легко эксплуатировался, не требовал особых условий ухода, имел высокую прочность и износостойкость, не портился от загрязнений.

Чаще всего обращают внимание на такие покрытия:

  1. Крашеные.
  2. Из дерева.
  3. Линолеум.
  4. Наливные.
  5. Керамика.

Покрытия из линолеума продаются в ассортименте. Это может быть либо рулонный линолеум, либо рулонный с дополнительным плиточным утеплением. Деревянное покрытие тоже бывает разным: ламинат, шпунт, твёрдые породы дерева, паркет. Керамическое покрытие представляет собой кафельную плитку и керамогранит.

Иногда на полы кладут натуральный/искусственный камень, например, мрамор. Чаще всего такое покрытие применяют к лоджиям.

Наиболее подходящий материал для балконного пола – лёгкое дерево (легче, чем плитка). Дерево визуально кажется тёплым. Минусы материала – дороговизна и слабая водоустойчивость.

Крашенные и линолеумные полы

Как уже было сказано, если балкон не остеклён, его можно просто покрасить. Окрашенная стяжка хорошо противостоит дождю и другим осадкам. Покрасить её несложно. Вначале производится грунтовка, а уже потом наносится акриловая краска – несколькими слоями. Однако по такому полу не стоит передвигать тяжёлые предметы. Если бережно обращаться с крашенным бетоном, пол прослужит больше пяти лет.

Линолеум – материал, который подходит для любого балкона, независимо от наличия стеклопакетов. Прочное покрытие отлично переносит природные воздействия, не горит и изготавливается их экологически чистых компонентов. Но линолеум не прослужит долго, да и не пользуется популярностью уже давно.

Стяжку грунтуют, а потом кладут листы линолеума. Через двое суток все листы выправятся сами, образовав ровную поверхность пола. После этого линолеум обрезают, придав ему форму пола балкона. Далее материал скатывают в рулон с одной стороны до середины, с нижней части смазывают клеем. Наносится клей и на грунтовку. Раскатывая лист, его сильно прижимают к полу. Потом проходят по нему валиком. То же – с другой стороны.

Неплохой вариант – класть линолеум на фанеру. К такому методу прибегают, когда хотят сделать из балкона жилую комнату. Окраины скрывают под плинтусом. Строительная фурнитура позволяет закрепить плинтус в уголках. Важно не забыть просверлить отверстия, чтобы воздух свободно проходил под пол.

Керамика на полу

Керамическое покрытие тоже подходит для любых балконов. Её поверхность должны быть с шероховатостями или выпуклыми рисунками. Глянцевая поверхность плитки для балкона неприемлема, потому что на таком полу легко поскользнуться. Да и грязные пятна на блестящем покрытии очень заметны.

Керамическая плитка фиксируется на грунтовой стяжке с помощью клея. Класть необходимо, начав с крайнего угла и двигаясь назад. Чтобы положить первую плитку – в угол – её режут под углом в 45 градусов. Клей намазывают на заднюю сторону каждой плитки и проходят по нему шпателем, чтобы убрать лишнее. Немного клея можно нанести и на стяжку.

Плитку основательно прижимают к полу. После этого монтируют дистанционные крестики, чтобы швы не меняли своей ширины. Затем манипуляцию повторяют. Периодически нужно использовать уровень, проверяя горизонтальность. Если это нужно, то бруском и киянкой подгоняют плитки. Плитки по краям режут, используя инструмент плиткорез.

Когда клей высохнет, следует закрепить уголки из металла. Делается это при помощи дюбелей, вставленных в дыры, предварительно высверленные сверлом.

Что такое наливные полы

Наливной пол прослужит вам дольше, чем все другие покрытия. Конечно, выглядит он не очень привлекательно, зато очень гибок, водостоек, не деформируется под воздействием негативных факторов и стойко переносит смену температур.

Перед укладкой наливных полов на стяжку в несколько подходов наносят грунтовку. Заливают пол только через сутки. Заливка представляет собой полимерную смесь. После укладывания на пол она образует плёнку. Плёнка имеет небольшую толщину, но отлично защищает пол.

Дерево для пола на балконе

Если балкон остеклён, его пол лучше всего покрыть деревянными досками. Но предварительно необходимо защитить стяжку от просачивания в неё воды. Для этого будет нужен гидроизоляционный материал (плёнка из полиэтилена). Сверху кладутся лакированные или окрашенные бруски – лаги. В щелях между ними размещают стекловату либо пенопласт, служащие утеплителем. Дерево, предназначенное для укладки пола, обрабатывается веществами, оберегающими от плесени, насекомых, гнили. Вдобавок, это делает пол огнеупорным.

Чтобы прикрепить лаги к стяжке, применяют саморезы или дюбеля. Обрешётку создают с помощью брусков. Черновой пол готов. На него можно положить любое деревянное покрытие – ламинат, шпунт и т.д. Сверху можно нанести лак или масло-восковой материал.

На пол балкона кладут также ковролин, МДФ, оргалин и прочие покрытия. Главное – точно знать, для чего будет служить помещение, а выбор – за вами.

Выводы

Балкон или лоджия – очень функциональные помещения. Их можно использовать для самых разных целей: расширить помещение квартиры, сделав из них уютную комнатку; устроить цветочную оранжерею; хранить на балконе не портящиеся продукты и банки с соленьями… Но чтобы всё это сделать, необходимо установить крепкий и безопасный пол, который не пропустит влагу, не сгорит под воздействием огня, будет тёплым и экологически безвредным.

Среди современных покрытий очень многие способны обеспечить высокое качество полов на долгие годы. Процесс укладки достаточно прост, и с ним может справиться даже непрофессиональный строитель, если, конечно, будет действовать в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к упаковкам с материалами.

Такие помещения доме, как балкон или лоджия, имеют большой потенциал для рационального использования их пространства. Чтобы такое помещение было функциональным, первым делом необходимо произвести монтаж надежного и прочного пола. Сегодня полы на балконе или лоджии отделываются различными материалами, и работа не является сложной, если соблюдать требования инструкции.

Проконсультироваться можно в этих фирмах:

Терматик

Терматик

Стоимость: за объект
Позвонить 7 (345) 221-79-70
Тюмень, ул. Мельникайте, д. 137, офис 108

Мегапласт

Мегапласт

Стоимость: 1200 за объект
Позвонить 7 (345) 256-25-62
Тюмень, ул.Рижская, д. 56, 8

Фаворит

Фаворит

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 290-07-07
Тюмень, ул.Республики, 194/4

Звезда

Звезда

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 252-17-01
Тюмень, ул. Одесская, д. 9, оф. 606

Балкон Гранд Сервис

Балкон Гранд Сервис

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 297-87-81
Тюмень, ул. Мориса Тореза, 1