Из чего сделать потолок на лоджии?

Современные отделочные материалы позволяют выбрать подходящий вариант для отделки потолка на балконе, гармонично дополняя выбранный дизайн балконного помещения. Стандартную серую бетонную плиту можно изменить и сделать привлекательной при помощи множества способов.

Подвесная (подшивная) потолочная система

Экономичный и довольно простой и удобный вариант обустройства потолка балкона. Вы можете самостоятельно регулировать высоту потолка. Если размеры позволяют опустить его ниже, в этом случае вам подойдет подвесная система. В обратном случае способ крепления будет подшивным, и потолок будет размещен непосредственно на основной плите.

При этом нужно обратить особое внимание на сопротивляемость выбранных материалов низким температурам и их перепадам, воздействию влаги и атмосферных осадков.

1.1 Пластиковые панели

Практичный материал для наружной отделки с высокой морозоустойчивостью, не подвержен колебанию температур и влажности воздуха. Панели крепятся на деревянную или металлическую обрешетку бетонной плиты, их легко монтировать и заменить в случае необходимости.

Очевидные преимущества пластиковых панелей для монтажа потолка на балконе:

- удобство сборки и установки;

-отличные эксплуатационные свойства;

-легкость в уходе;

-продолжительный срок службы;

-невысокая стоимость, учитывая небольшую площадь крепления.

1.2 Металлические рейки

Более дорогостоящий вариант реечного оформления балконного потолка, рекомендуется для открытых лоджий из-за воздействия погодных условий. В закрытых помещениях позволяет воплотить любой дизайнерский проект и создать стильное и оригинальное потолочное покрытие.

К преимуществам реечного металлического потолка можно отнести:

- устойчивость к разнице температур, холоду и влаге;

- долгий срок службы;

-возможность разработки индивидуального дизайна.

1.3 Вагонка (дерево)

Классический и практичный вариант для оформления потолка балконного помещения. Вагонка хорошо противостоит воздействию как высоких, так и низких температур, при этом является экологически чистым материалом, позволяющим потолку «дышать» и не накапливает конденсат.

Преимущества потолка на балконе, смонтированного из деревянной вагонки:

-привлекательный внешний вид;

-долговечность, практичность в использовании;

-экологическая безопасность;

-высокие показатели звукоизоляции;

-удобство монтажа и установки;

-противодействие перепадам температур.

1.4 Гипсокартон

Наиболее легкий материал, подверженный воздействию влаги и атмосферных осадков. Не рекомендован для открытых лоджий, гипсокартон используют только для хорошо утепленных помещений с остеклением. После отделки балконного потолка гипсокартоновый слой рекомендуется покрыть финишным слоем для сохранения его эксплуатационных качеств на долгий срок.

Важный момент: при монтаже потолков на балконе нужно хорошо закрепить потолочную сушилку для белья. Желательно крепить ее непосредственно к основанию бетонной плиты при помощи специальных деревянных брусков, усиливающих сцепление.

Другие варианты

2.1 Покраска

Если вы не собираетесь создавать сложные подвесные конструкции, а также в случае, если балкон не застеклен, его можно просто покрасить. Окрашивание создаст необходимую защиту от перепадов температур, мороза, и сохранит бетонное основание от разрушения.

Покраску выполняют специальными фасадными красками для наружных работ с дополнительным уровнем защиты от проникновения влаги и разницы температурного режима. Чтобы создать ровную поверхность перед окрашиванием, плиту можно обработать фасадной шпаклевкой.

2.2 Плиты из пенополистирола

Материал рекомендован для застекленных балконов, на которых часто возникает проблема скопления конденсата на внутренней поверхности потолка. Успешно бороться с ним позволяет изоляция пенополистироловыми плитами. Благодаря низкому уровню паропроницаемости экструдированного пенополистирола они противостоят накапливанию конденсата.

Даже толщина плиты в 30 мм позволяет выполнить эту задачу, а увеличение слоя до 50-60 мм создает высокий уровень защиты от проникновения лишней влаги.

Пенополистироловая плита выбранной толщины крепится к потолочной основе при помощи спецклея, и дополнительно прикрепляется дюбелями – строительными «грибками». Основное условие надежности полученного покрытия – усиление его сеткой из стекловолокна, закрепляемого еще одним слоем клея.

Поверх такой основы можно наносить краску, шпаклевку иди декоративную штукатурку, а также клеить узорные плитки из пенополистирола. В последнем случае общую величину слоя пенополистирола нужно рассчитывать с учетом толщины декоративной плитки, которая также выполняет защитную функцию.

2.3 Натяжные потолки

Для открытых лоджий и обычных застекленных балконов этот вариант неприемлем.

Если же вы оформляете отдельное помещение за счет площади балкона, к примеру, зону отдыха или гардеробную, то есть смысл задуматься о натяжном потолке. Его стоимость для такой небольшой площади будет невелика, зато вы создадите совершенно новую концепцию дизайна помещения, в которой все элементы будут гармонировать между собой.

Выводы

Многообразие вариантов отделки потолка на балконе позволяет выбрать как практичные бюджетные, так и дорогостоящие роскошные варианты оформления. Заключительный внешний вид будет в основном зависеть от конечного материала, который вы используете для финишной отделки. Сравнивая дорогие и доступные варианты, соотнесите их с вашими конкретными условиями размещения балкона и тем результатом, которые вы хотите получить в итоге. Разобраться во множестве вариантов вам помогут размещенные ниже фотографии.

Проконсультироваться можно в этих фирмах:

Мегапласт

Мегапласт

Стоимость: 1200 за объект
Позвонить 7 (345) 256-25-62
Тюмень, ул.Рижская, д. 56, 8

Терматик

Терматик

Стоимость: за объект
Позвонить 7 (345) 221-79-70
Тюмень, ул. Мельникайте, д. 137, офис 108

Оконный Мастер

Оконный Мастер

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 238-83-59
Тюмень, ул. Розы Трениной, 3 (ТЦ "МЕГАМАРТ")

Наши окна

Наши окна

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 269-21-84
Тюмень, Братская улица, д. 60

Зевс

Зевс

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 271-12-55
Тюмень, ул. Республики, 155а