Чем покрыть вагонку на балконе?

Сегодня такой строительный материал, как вагонка в почёте как у профессионалов, так и у любителей. Его выбирают из-за дешевизны и простоты использования. Вагонкой можно отделать террасу дома, фронтонную часть здания или балкон. Для последнего этот вариант будет подходящим лишь в том случае, если вагонку сверху покрыть защитным слоем, иначе время рано или поздно сотрёт внешнюю красоту. Разберёмся подробнее, как и чем обработать древесный материал, да и так ли это необходимо.

Покрытие вагонки – гарантия долгой службы

Несомненно, обрабатывать вагонку нужно. Это позволит ей прослужить дольше, не потеряв привлекательного вида, и повысит устойчивость досок к воздействию отрицательных внешних факторов. В качестве покрытия используются сразу несколько различных средств. Они наносятся на вагонку слоями, и каждый из них призван осуществить свою миссию, например, предотвратить появление плесени и просачивание влаги.

«Изнаночную» сторону материала желательно смазать «Висасолом» - специальным грунтовым антисептиком. Он не даёт грибкам образовываться на задней части вагонки и предупреждает её осинение. Важно успеть покрыть «изнанку» ещё до обшивки досками стен балкона: такой возможности после окончания монтажа не предвидится.

Подготовка – полдела

Первый этап в процессе обработки вагонки – подготовительный. Заключается он в очищении поверхности материала. На грязные доски наносить покрытие категорически нельзя.

Вагонка должна быть совершенно сухая. На другой гель просто не будет держаться. Поэтому если ваш материал даже слегка влажноват, подождите, когда он высушится, и только потом принимайтесь за работу. Дыр и расщелин в вагонке также быть не должно. Но они могут появляться по мере высыхания материала, поэтому их следует заделать.

Далее нужно избавиться от выступающих заноз и сколотых углов. В итоге поверхность должна быть максимально ровная.

В конце удалите загрязнения, пыль, пятна.

Приступаем к покраске: что выбрать?

Покраска – довольно ёмкий и непростой вопрос. Для начала надо определиться, с каким материалом вы будете работать. Кроме красок, покрыть вагонку можно лаком и пропиткой. Но существует большое множество их видов и типов. Рассмотрим основные защитные средства, которыми можно обработать древесные стены, пол и потолок на балконе.

1. Лаки. Они подразделяются на подвиды:

  • на водной основе. Высокую безопасность средства обеспечивает его «чистый» состав. Кроме того, такой лак высыхает достаточно быстро и ничем не пахнет. Есть у лака на водной основе и недостаток: он плохо защищает поверхность, если на неё воздействуют прямые солнечные лучи, попадает дождь или снег. Поэтому к нему рекомендуется обращаться лишь в случае наличия стёкол на окнах балкона;
  • акриловые. Эти лаки как раз гарантируют прекрасную защиту вагонки от солнца и воды. Безопасность покрытия тоже на высоком уровне: оно не содержит вредных летучих веществ. Акриловым лаком можно обмазать вагонку как изнутри помещения, так и снаружи. Разбавляется такой лак спиртом;
  • алкидные. Подходят для географических точек, где уровень влажности выше, чем в других регионах. Предназначены для защиты вагонки внутри и вне помещения. Не пропускают влагу и устойчивы даже перед сильными ударами. Минусы: издают сильный специфический запах, долго сохнут;
  • полиуретановые. Ими можно покрывать только внешнюю часть балкона, поскольку эти защитные средства чрезвычайно вредны для здоровья человека. Запах у полиуретанового лака очень сильный, и долгое вдыхание его может привести к интоксикации организма. Использовать средство необходимо в специальной повязке или респираторе. Достоинств, тем не менее, у полиуретанового лака много: водостойкость, долгий срок службы, выдерживание низких температур и ультрафиолетовых лучей. Высыхает покрытие моментально.

2. Краски. В зависимости от состава выделяют:

  • масляные. Процесс сушки занимает много времени, зато такая краска отлично оберегает поверхность вагонки, прекрасно впитывается и подходит для применения внутри балкона и снаружи. Покрытие отталкивает влагу, не теряет цвета в течение долгих лет, на нём не образуются трещины. Абсолютно все масляные краски показаны для применения в качестве защиты вагонки, которой обшит балкон;
  • густотёртые масляные и алкидные. В состав данных красок добавляют олифу высочайшего качества. При разбавлении желательно тоже использовать олифу. Чтобы быть уверенными в хорошей защите вагонки, густотёртую краску рекомендуется наносить двумя слоями. Покрытие выдерживает суровые морозы и не пропускает даже обильную влагу, образуя на поверхности доски плёночку. Им спокойно можно обрабатывать наружные части балкона – вагонка никогда не треснет, не испортится и не высушится. Красивый внешний вид балкона будет долго радовать хозяев;
  • фасадные. К ним относятся: нитрокраски, алкидные смолы, краски с полимерами и водно-дисперсные вещества. Покрытия очень эластичные, не впитывают воду, сохраняют первоначальный вид длительное время, просты в применении. Фасадная краска очень густая, благодаря чему ею легко можно скрыть шероховатости и небольшие выемки в дереве. Если для обшивки балкона приходится применять доски с изъянами или те, которые практически невозможно очистить от грязи, фасадная краска станет идеальным вариантом для покрытия.

3. Пропитки. Включают:

  • морилки. Одни из простейших покрытий для вагонки. Широкой палитрой цветов морилка похвастаться не может, зато стоит сравнительно недорого и имеет другие достоинства. Основной плюс: хорошо защищает вагонку от гниения, плесени и грибков в течение многих лет;
  • восковые. К ним следует обращаться жителям районов с высоким уровнем влажности. Восковые пропитки водоустойчивы, так как при нанесении образуют прочную плёнку. Стойки перед морозами и высокими температурами воздуха. Обработанная данным средством вагонка приобретает приятный матовый оттенок или сияющий блеск.

Чем пользоваться во время работы

Каждый выбирает сам, на каком виде краски, лака или пропитки остановиться. На выбор влияет множество факторов: стоимость средства, безопасность или отсутствие таковой, состав, ассортимент цветов. Но в любом случае, приобретая покрытие, не забудьте обзавестись и инвентарём, который понадобится вам для работы:

  • стремянка, позволяющая легко дотянуться до потолка;
  • кисти или валик для окрашивания;
  • ёмкость для краски;
  • ёмкости для прочих средств;
  • специальные очки, защищающие глаза;
  • антисептик для обеззараживания;
  • строительная шкурка.

Этапы процесса обработки вагонки

Не сразу нужно начинать с нанесения выбранного средства на поверхность дерева. После очищения вагонки есть ещё один важный этап:

  1. Чистую поверхность доски нужно тщательно отшлифовать с помощью строительной шкурки. Не стоит пренебрегать шлифовкой, даже если поверхность кажется вам ровной: на ней могут остаться малозаметные шероховатости и царапины, которые в дальнейшем станут причиной недолговечности доски.
     
  2. Обработайте вагонку антисептическим средством. Для полного высыхания потребуются сутки.
     
  3. Высушенную поверхность покройте лаком, краской или пропиткой – на ваше усмотрение. Для нанесения можно использовать специальный пульт для краски либо обычную кисточку или валик. Старайтесь наносить слой ровно, не оставляя разводов.
     
  4. Когда первый слой высохнет, удалите неровности строительной шкуркой.
     
  5. Нанесите второй слой и подождите, пока он тоже высохнет.

Работа с покрытием для вагонки может быть вредна для здоровья. Поэтому все манипуляции с красками и прочими химическими веществами следует осуществлять, надев защитные очки и перчатки. Периодически помещение следует проветривать и стараться не дышать слишком долго испарениями красок. Прежде чем использовать то или иное средство, прочтите прилагаемую инструкцию и действуйте в соответствии с ней.

В качестве вывода

Комфортный, тёплый, уютный балкон – это не розовая мечта. И в вашей квартире может быть такой, если с ответственностью подойти к процессу обработки вагонки защитным покрытием. Выбирайте только качественные материалы и средства, тем самым вы обеспечите балкону привлекательный внешний вид на долгие годы, защитите стены, пол и потолок от промокания и появления грибковых и плесневых наростов.

Проконсультироваться можно в этих фирмах:

Мегапласт

Мегапласт

Стоимость: 1200 за объект
Позвонить 7 (345) 256-25-62
Тюмень, ул.Рижская, д. 56, 8

Терматик

Терматик

Стоимость: за объект
Позвонить 7 (345) 221-79-70
Тюмень, ул. Мельникайте, д. 137, офис 108

Тюмень Люкс Сервис

Тюмень Люкс Сервис

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 254-77-37
Тюмень, ул. Константина Заслонова, 37

Стеклопласт

Стеклопласт

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 278-02-02
Тюмень, ул.Республики, 189

Мегаполис +

Мегаполис +

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 233-18-78
Тюмень, Монтажников, 17а