Чем лучше отделать балкон или лоджию изнутри

Одним из важных этапов обустройства квартиры является оборудование балкона (лоджии), в том числе его обшивка. Надо отметить, что данный этап представляет определенную сложность даже для опытных строителей.

Дело в том, что необходимо подобрать для отделки указанного элемента конструкции здания подходящие стройматериалы. В отличие от прочих материалов, облицовочные элементы для балкона требуют тщательного рассмотрения каждого из них.

Итак, какие стройматериалы и с какими свойствами лучше всего подойдут для внутренней обшивки балкона?

Выбор материала

Прежде чем рассматривать каждую разновидность отдельно, следует обратить внимание на общие для всех применяемых компонентов требования. Главное, что должно присутствовать при любом выборе – это высокое качество и полная надежность материала. На каком бы материале вы ни остановили свой взор – на вагонке, сайдинге или МДФ-панелях, низкое качество просто нивелирует все преимущества любого из этих вариантов.

Вагонка или евровагонка

Несмотря на близкие и созвучные понятия, это все же разные стройматериалы. Если вагонка представляет собой «обычную» струганную деревянную доску, для которой свойственна естественная влажность, то евровагонка – это также струганная доска, но уже тщательно высушенная.

Исходя из такого важного различия, евровагонка обладает более высокими показателями качества. Кроме того, евровагонка характеризуется наличием усложненного профиля и специальных канальцев для вентилирования. Соответственно, к ней предъявляют более высокие требования по влажности и качеству поверхностной обработки.

Тем не менее, и вагонка и евровагонка достаточно близки по многим основным параметрам и преимуществам, среди которых выделяются следующие:

  • Экологическая чистота. Оба варианта являются натуральными материалами, безопасными для здоровья человека.
     
  • Долговечность. При правильном использовании указанных стройматериалов они способны прослужить не менее 15-20 лет.
     
  • Высокое качество связки, простота и высокая скорость монтажа. При отделке поверхностей получаются достаточно простые и одновременно весьма надежные конструкции.
     
  • Высокое качество изоляции. При всех прочих плюсах, указанные материалы отличаются еще и прекрасными шумо- и теплоизоляционными характеристиками.

Как вагонка, так и евровагонка монтируются по одной и той же технологии. Она, в частности, предусматривает подготовку (очистку и выравнивание при необходимости) балконных поверхностей, установку обрешетки для крепления на ней отделочных панелей.

Специалисты рекомендуют проводить отделку деревянной вагонкой тех балконов, которые предварительно были тщательно утеплены.

МДФ-панели

Данные изделия созданы преимущественно из натуральные материалов и имеют вид древесноволокнистых плит средней плотности. На практике используют несколько видов МДФ-панелей – плоских со стандартной пленкой из полимеров, плоских с деревянным шпоном на лицевой стороне, рельефных панелей с рисунком.

К преимуществам этих панелей относятся следующие позиции:

  • отличные эксплуатационные свойства;
  • простота монтажа;
  • отсутствие необходимости в специальной подготовке стен;
  • возможность удобной и безопасной укладки электропроводки и утеплителя в подпанельном пространстве;
  • возможность выполнять установку во всех направлениях;
  • широчайший выбор цветов и фактур.

Монтаж МДФ-панелей на балконе сводится к следующим основным правилам. Предварительная установка обрешетки обязательная, независимо от того, была ли проведена подготовка стены или нет. Плиты следует крепить от правого угла по направлению к левому углу. При этом та сторона плиты, которая расположена ближе к углу, крепится саморезами, а противоположная сторона крепится кляймерами.

По окончании установки балконные углы следует покрыть специальными уголками, скрывающими шляпки саморезов.

Панели из пластика

Традиционно этот популярный обшивочный стройматериал производится из поливинилхлорида (ПВХ). Это очень простой для монтажа своими руками и одновременно достаточно надежный вариант для качественной отделки балкона.

К прочим функциональным достоинствам ПВХ-панелей относятся:

  • Широчайшая палитра используемых цветов. Благодаря этому свойству материала, можно производить оригинальную по дизайну отделку балкона.
     
  • Уход за панелями легок и прост. ПВХ-плиты можно всего лишь протирать увлажненной губкой для поддержания изначального внешнего вида.
     
  • Долговечность. Пластиковые панели эксплуатируются гораздо дольше древесной вагонки. Из-за своего химсостава они практически не портятся при повышенной влажности, резких температурных колебаниях, воздействии интенсивных солнечных лучей.
     
  • Экономичность. ПВХ-панели – один из самых дешевых на рынке отделочный стройматериал.

При обшивке балконов ПВХ-панелями прежде всего устанавливается основание под их крепление – обрешетка, которая может состоять из металлических или деревянных реек. В углу обрешетки устанавливают первую панель, которая крепится к рейкам с помощью специального клея.

После этого монтируются все другие панели, при этом соединение их друг с другом производится посредством пазов на торцах плит. Последнюю в ряду панель подрезают под нужный размер и осторожно защелкивают с предыдущей панелью.

Гипсокартонная плита

Гипсокартон стал особо популярным на рынке отделочных материалов в последние годы. Но если как облицовочный элемент для внутренних поверхностей он никаких возражений не вызывает, то как способ качественно обшить балкон или лоджию гипсокартон ставит ряд непростых вопросов.

В частности, существуют некоторые сомнения относительно хрупкости данного материала, способного быстро потерять свой изначальный внешний вид. К тому же его структура, легко впитывающая влагу, затрудняет очистку поверхности от загрязнений.

Тем не менее, гипсокартон применяют для отделки балконов, учитывая такие его преимущества:

  • простота установки;
  • относительная дешевизна;
  • легкость придания поверхностям, обрабатываемым гипсокартоном, самых оригинальных конфигураций.

При монтаже гипсокартонной обшивки на балконе предварительно делается обрешетка из металлических полос (брусков), на которые затем будут крепиться облицовочные листы. Для улучшенной гидроизоляции чувствительного к воздействию влаги гипсокартона между обрешеточными брусками помешают гидроизоляционный материал, а все возможные щели и стыки тщательно заделывают герметиком (монтажной пеной).

Непосредственно обшивка заключается в прикручивании гипсокартонных плит саморезами к элементам обрешетки. Делать это следует аккуратно, без спешки, постоянно помня о хрупкости данного материала. После этого производится шпаклевка и финишная отделка (покраска, оклеивание обоями и т.д.).

Строительный сайдинг

Это еще один весьма распространенный и востребованный на рынке облицовочный материал. Сайдинг функционально вполне универсален, так как может в равной степени успешно применяться для отделки как внешних, так и внутренних поверхностей.

Производится он из винила в соответствии с особой технологией. Использование этой технологии обеспечивает материалу ряд функциональных достоинств, среди которых прежде всего выделяются:

  • Повышенная сопротивляемость фактически всем известным атмосферным явлениям.
  • Экологичность. В составе сайдинговых панелей нет горючих или токсичных веществ.
  • Отделка стен сайдингом делает их поверхности «дышащими».
  • Простота в техобслуживании. Случайное повреждение небольшого сегмента поверхности, обшитой сайдингом, не требует переделки всей поверхности. Для ее ремонта достаточно заменить только поврежденные панели.

Установку сайдинга на балконе рекомендуют выполнять в следующей последовательности. Сначала монтируется обрешетка для крепления сайдинг-панелей. Затем на обрешетке крепятся специальные профили, предназначенные для надежного соединения друг с другом обшивочных панелей. На этом этапе сначала крепится стартовая планка, затем устанавливают и сами профили (H- или J-профиль). Заканчивается предварительный этап установкой финишной планки.

Основной этап – обшивка – представляет собой монтаж сайдинговых панелей снизу вверх на закрепленных профилях.

Сэндвич-панель

Главной особенностью этого материала является его многослойность, благодаря чему он и получил такое название. Обычно сэндвич-плиты имеют три слоя – два внешних листа из жесткого материала, между которыми расположен промежуточный – утеплительный – слой.

Это один из самых предпочтительных вариантом обшивки балкона (лоджии). В нем, в частности, воплощены следующие преимущества:

  • экологичность и безопасность эксплуатации;
  • гарантия эффективного утепления и шумоизоляции;
  • небольшой вес;
  • возможность обходиться без дополнительной отделки;
  • высокая устойчивость к воздействию вредных биологических раздражителей.

Монтаж сэндвич-панелей начинается с установки специальной крепежной фурнитуры. После этого монтируется стартовая панель посредством установки ее зауженной части в особом пазу. Точность расположения установленного элемента контролируется обычным строительным уровнем.

Затем с помощью специальных скоб и саморезов устанавливается широкая часть сэндвич-панели. Все последующие панели крепятся к предыдущим способом установки их узкой части с последующей фиксацией.

Вместо заключения

Несмотря на обилие обшивочных материалов, оптимальный для себя вариант должен выбрать сам мастер. При этом следует учитывать сложность установки тех или иных компонентов, а также навыки и опыт исполнителя.

Так, для максимально надежной и качественно изолированной отделки лучше всего подойдут сэндвич-панели. Если работник не обладает богатым опытом, рекомендуется выбирать вагонку или ПВХ-панели. Впрочем, если есть какие-либо сомнения, лучше обратиться за помощью к опытным профессионалам.

Проконсультироваться можно в этих фирмах:

Мегапласт

Мегапласт

Стоимость: 1200 за объект
Позвонить 7 (345) 256-25-62
Тюмень, ул.Рижская, д. 56, 8

Терматик

Терматик

Стоимость: за объект
Позвонить 7 (345) 221-79-70
Тюмень, ул. Мельникайте, д. 137, офис 108

Сибирь Пласт

Сибирь Пласт

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 274-20-03
Тюмень, ул. Республики, 143 к2

Зималета

Зималета

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (961) 210-66-77
Тюмень, Московский тракт, 108

Барс

Барс

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 256-55-45
Тюмень, ул. Мельникайте, 71