Чем лучше утеплить балкон или лоджию внутри?

С конструктивной точки зрения, у лоджии есть все возможности стать продолжением квартиры или даже полноценной комнатой. Однако чтобы это осуществить, требуется провести работы по отделке, утеплению и остеклению. После окончания всех работ в вашей квартире может появиться новая гостиная, кабинет или просто комната для отдыха.

Одним из главных этапов в переделке лоджии является утепление, и для его выполнения и достижения лучшего результата следует учитывать ряд факторов при выборе применяемой технологии работ и материалов.

Фактор первый — предназначение помещения

При желании использовать новую комнату в качестве подсобного помещения, следует использовать утеплитель в один слой; как правило, теплоизолируется только парапет — часть, которая соприкасается с улицей.

Если вы собираетесь совмещать комнату и лоджию, то также будет необходимо проводить двухслойное утепление, однако в этом случае большее внимание стоит обратить на парапет. Стены нужно покрывать одним слоем.

Если вы хотите получить полноценную комнату, то вам придется использовать разные виды теплоизоляционных материалов, и укладывать их нужно по всей поверхности лоджии в два слоя.

Фактор второй — размеры лоджии. Если ваша лоджия не может похвастаться внушительными размерами, то следует выбрать такой утеплитель, который отличается более высоким показателем теплозащиты. Это позволит значительно уменьшить занимаемую утеплителем полезную площадь.

Фактор третий. При проведении работ нужно учитывать, что любой материал, который был спользован для изготовления стен внутреннего помещения, скапливает и пропускает влагу. Эти пары в результате процесса конденсации попадают на внешнюю сторону стены. И если стена утеплена, то это может оказать негативное воздействие на утеплитель, снизить его теплоизоляционные свойства и вызвать гниене.

Материалы для утепления

Современный строительный рынок предлагает большой ассортимент теплоизоляционных материалов.

1. Пенопласт

Данный материал представляет собой ячеистую пластическую массу, обладающую различной плотностью. Материал заполнен газом, который и составляет основную его часть.

Листы пенопласта продаются в форме квадрата площадью 1 м2 и толщиной от 2 до 10 сантиметров. Плотность пенопласта, оптимальная для использования в качестве утеплителя, находится в пределах 15-25 кг/см2.

Применяемый в строительстве пенопласт отличается высокими теплоизоляционными свойствами, потому как его структура исключает конвекцию воздушных масс.

Пенопласт, который используется в строительстве, не требует особой изоляции при его монтаже и эксплуатации, поэтому совершенно не токсичен.

Газонаполненная структура пенопласта максимально упрощает его монтаж, однако из-за большой парусности материала работа с листами пенопласта может значительно усложниться при сильных порывах ветра.

Недостаток пенопласта заключается в его неустойчивости к некоторым химическим материалам (ацетоны, растворители и др.), так что нужно соблюдать максимальную осторожность при проведении лакокрасочных работ.

Благодаря структуре пенопласта, становится невозможным развитие микроорганизмов, однако наличие шероховатой поверхности позволяет этим микроорганизмам на нем задерживаться.

2. Пеноплекс

Экструдированный или экструзионный пенополистирол (ЭПС, XPS), чаще называемый пеноплексом, имеет большое сходство с пенопластом (что не удивительно, так как в принципе им он и является). При этом, пеноплекс отличается большей плотностью (35-45 кг/см2) и жесткостью.

И так как лучше выполнить утепление всей лоджии, с помощью экструдированного пенополистирола оптимально утеплять пол – тогда нет необходимости использовать лаги, панели ОСП можно укладывать прямо на него.

По краям пеноплексовой панели сделаны пазы для более плотной укладки. Целостность структуры материал способен сохранять не менее 40 лет.

При горении уровень токсичности качественного пенополистирола оставляет Т2, что означает умеренный уровень опасности. Кстати, таким же уровнем опасности обладают деревянные отделочные материалы.

3. Минеральная вата

Минеральная вата применяется для звукоизоляции и утепления; может быть изготовлена из камня, шлака или стекла.

Минеральная вата может иметь следующие виды структуры: пространственную, гофрированную, горизонтально-слоистую и вертикально-слоистую. Технология изготовления готового продукта зависит от сырья.

Минеральная вата может быть упакована как в тюки, так и в рулоны. Толщина материала, используемого для утепления жилых зданий, составляет от 2 до 20 сантиметров.

Одна из сторон минеральной ваты для увеличения способности материала к сбережению тепла и повышения удобства при монтаже иногда покрывается алюминиевой фольгой.

Особенностью минеральной ваты является повышенная устойчивость к воздействию химических веществ и влиянию высокой температуры, а также наличие высоких шумопоглощающих и теплоизоляционных особенностей.

Дополнительное удобство от применения минеральной ваты создается благодаря его пушистой структуре (вата огибает выступающие предметы и различные неровности).

К недостаткам минеральной ваты как материала для утепления можно отнести вероятность его негативного воздействия на здоровье по причине того, что в ее составе присутствуют канцерогенные факторы – это фенолформальдегидные смолы и пыль. Поэтому, работая с минеральной ватой, рекомендуется использовать закрытую одежду, перчатки, респиратор (марлевую повязку) и очки.

4. Фольгированный пенополистирол

Это приклеенный к листу фольги из алюминия газонаполненный полистирол. Как правило, он используется в качестве материала для теплоизоляции.

Долговечность фольгированного пенополистирола составляет 60-80 лет.

Материал отличается относительно небольшим водопоглощением, оно составляет четверть сантиметра в год, однако это не значит, что можно укладывать его на сырую стену или сырой пол, так как фольга не даст влаге просохнуть, вследствие чего могут возникнуть плесень и грибок.

Негативным качеством пенополистирола является его подверженность разрушающему действию растворителей, однако в то же время он устойчив к различным спиртам. На бытовом уровне это делает его очень устойчивым, потому как предоставляет возможность утеплять лоджию без применения растворителей.

Фольгированный пенополистирол относится к материалам с повышенной горючестью. Он воспламеняется при температуре 210-310 ⁰C, поэтому в пенополистирол высокого качества добавляют антипирены. В маркировке материала их наличие обозначается буквой C (ПСБ-С).

При утепления лоджий изнутри, как правило, используется фольгированный пенополистирол в рулонах, толщиной до 50 сантиметров. Ширина такого пенополистирола составляет 1 метр.

5. Керамзит

Это пористый материал, получаемый посредством обжига легкоплавкой глины. Для утепления керамзит рекомендуется к использованию в качестве засыпки. Из-за способности керамзита быстро впитывать воду и плохо ее отдавать засыпку при бетонировании можно покрывать полиэтиленовой пленкой, но толщина слоя стяжки должна превышать пять сантиметров; в противном случае стяжка может растрескаться.

Керамзит хорошо использовать при устройстве деревянного пола в качестве засыпки, при утеплении лоджий керамзит применяется исключительно для утепления пола.

Заключение

В заключение хочется отметить, что хотя выбор материалов для утепления и не очень велик, однако он вполне достаточен, так как при утеплении лоджии можно использовать только один из них. При утеплении лоджии вам также следует подумать об отопительных приборах и возможности поставить хорошее окно с 2-ми стеклопакетами.

Проконсультироваться можно в этих фирмах:

Мегапласт

Мегапласт

Стоимость: 1200 за объект
Позвонить 7 (345) 256-25-62
Тюмень, ул.Рижская, д. 56, 8

Терматик

Терматик

Стоимость: за объект
Позвонить 7 (345) 221-79-70
Тюмень, ул. Мельникайте, д. 137, офис 108

Балкон под ключ

Балкон под ключ

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 234-96-02
Тюмень, ул Широтная 29 к 2/2

Гарант

Гарант

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 241-00-41
Тюмень, ул. Моторостроителей, д. 2, корп. 2

Кедр Маркетинг

Кедр Маркетинг

Стоимость: уточняйте по телефону
Позвонить 7 (345) 268-35-30
Тюмень, ул. 50 лет ВЛКСМ дом 49, строение 9, офис 601