Чем балкон отличается от лоджии?

Всем нам хорошо знакомы такие понятия, как балкон и лоджия. Эти элементы многоэтажных жилых зданий окружают нас каждый день. И, наверное, большинство из нас считают, что названные термины обозначают одно и то же.

Вместе с тем, специалисты-строители наверняка укажут, что между балконом и лоджией есть явная разница. Причем увидеть ее не так сложно даже при первом же внимательном взгляде.

Балкон: конструктивные особенности

В русский язык это понятие пришло из французского языка. Французское слово balkon в свою очередь образовалось от немецкого balko (балка). Таким образом, семантика этого слова указывает на площадку открытого типа, прикрепленную к стене здания и имеющую ограждение по периметру.

До появления плит из железобетона основанием для монтажа балконов служили в основном деревянные или металлические балки, выступающие из стен дома. К ним площадки и крепились.

Все балконы в зависимости от своих технических характеристик делятся на несколько видов:

  • Балконы типовые. Данные сооружения представляют собой ЖБ-плиты разных размеров, выступающие наружу из стены здания. Собственно, выступающее положение балкона и является его принципиальным отличием от лоджии. Типовой балкон, как правило, огорожен металлической решеткой. В некоторых случаях стандартное ограждение дополнено и усилено железобетонными (часто декоративными) плитами, которые привариваются к решетчатому ограждению с помощью кронштейнов. Вместо ЖБ-плит иногда могут использоваться также плоские шиферные листы.
     
  • Французские балконы. Собственно, балконом сооружение указанного типа можно назвать с определенной натяжкой ввиду его незначительного размера. Дело в том, что французский балкон настолько мал, что его площадки-выступа хватает разве что на то, чтобы можно было выставить на улицу одну-единственную ногу. Такие балконы характерны для старых построек в изящном стиле архитектурной классики (чаще всего их можно обнаружить в таких городах, как Санкт-Петербург или Одесса). Современный вариант французского балкона – это, как правило, минимальный выступ с выходом из квартиры, отличающийся сплошным остеклением и обеспечивающий максимальное поступление дневного света во внутреннее помещение.
     
  • Балконы кованые. Отличие данного типа балкона от лоджии состоит в его открытой площадке, огороженной для безопасности человека коваными перилами или с коваными орнаментами, нанесенными на плиту балкона. Впрочем, декоративные кованые элементы могут составлять часть и типового балкона, и мини-балкона французского типа.

Балконные сооружения с остеклением

Примерно в конце ХХ столетия в массовом жилищном строительстве стало входить в моду остекление балконов и лоджий. Скорее всего, основной мотивацией для такого дооборудования стало стремление жильцов многоквартирных домов отгородиться от городских шума и пыли, которых в последнее время становится все больше и больше.

Еще одна причина – желание несколько увеличить квадратуру жилых комнат. Сделать это невозможно без изолирования балкона (лоджии) от атмосферных воздействий и без утепления выступающего пространства.

Остекление не стирает разницу между балконом, расположенным на вынесенной ЖБ-плите, и лоджией, спрятанной внутри дома. Балкон остается балконом даже при обшивке его ПВХ-панелями или пластиковым сайдингом.

Место балкона в современном строительстве

В строительной практике нашего времени активно используется этот традиционный элемент. При этом применяются продвинутые инженерно-архитектурные технологии и надежные современные материала (бетон, пластик, металлы).

В настоящее время строителями производятся как открытые, так и закрытые (уже застекленные) балконы. Нередко сооружения открытого типа жильцы затем дополнительно остекляют.

Лоджии: особенности строения и использования

Остановимся подробнее на лоджии. Это понятие происходит из итальянских корней – слова loggia. Смысл его сводится к определению части комнаты, открытой улице с одной или нескольких сторон. Современные архитектурные реалии под словом лоджия подразумевают сооружение, выполняющее такую же функцию, что и балкон, но отличающееся тем, что не выступает за границы внешней стены здания.

Конструктивно типовая лоджия представляет собой площадку с двумя боковыми стенами, выходом из помещения с тыльной стороны лоджии и открытым или частично открытым (в случае остекления) фасадом. Впрочем, современные архитектурные изыски предлагают лоджии и без боковых стенок (например, полукруглые), но в таком случае они становятся больше похожими на балконы.

Отечественная архитектура, особенно советского периода, очень активно использовала данный прием. Особенно популярны лоджии в жарких среднеазиатских республиках, где лоджии стали очень комфортным местом для отдыха в летнее, особо знойное время.

Стоит отметить, что при современном строительстве часто делаются лоджии достаточно большой площади. Это обстоятельство весьма облегчает задачу тем домовладельцам, которые хотят с помощью некоторых переоборудований сделать из лоджии дополнительную комнату.

Вместо заключения

Итак, главное, в чем балкон отличается от лоджии – это конструкция указанных сооружений.

Домовладельцу независимо от того, чем он располагает – балконом или лоджией, всегда следует помнить, что и то и другое - неотъемлемая часть дома.

А это значит, что от технического состояния данных конструкций будет зависеть общее состояние всего жилья и ощущение комфорта живущего в нем человека.